Угловая печь с тумбочками

Большому дому – большая печка.

А на тумбочках можно посидеть, погреть спину, порадоваться теплу, которое расходится от кирпичного массива.

Несмотря на размеры – при растопке становится тепло весьма быстро. Сначала нагревается зала через жаропрочное стекло, а потом прогревается сердечник печи и начинает отдавать тепло через стенки печи.

Печка с водогрейными котлами

Эта большая печка с двумя регистровыми котлами отапливает два этажа деревянного бревенчатого дома.

Внушительные размеры позволяют этой печи долго поддерживать тепло в доме. В морозы -25 печку можно было топить раз в два дня.

Отметим также, что хозяин очень грамотно подошел к утеплению своего дома. Ведь по данным архитектором – треть теплопотерь дома приходится на стены и крышу, треть на окна, и оставшееся тепло уходит вместе с воздухом через вентиляцию. А печь отдает тепло взамен ушедшего, таким образом поддерживает комфортную температуру в доме.

Печной комплекс – Жар-птица

Строили долго… Мастера говорят – печь сама подскажет, как ее класть…

Одно из требований было – одновременная работа печи и камина.

На рисунке спереди – жар-птица. Сначала рисуется мелком рисунок. Потом идет резьба болгаркой по кирпичу, последний этап – затирка для плитки.

Тумба на втором этаже – для выхода воздушного канала, который проходит через печь. Конвекционное отопление второго этажа. О его эффективности можем судить после прошедшей зимы.

Печка с орнаментом вокруг дверки

Каждую печку мы стараемся сделать уникальной. Добавить какие украшения, орнаменты, полочки, колонны.

Все эти элементы позволят получить печке свой облик и характер.

Обратите внимание, что здесь дверка топки и хлебной камеры – уже сделаны на заказ. Финское литье в таких размерах найти уже не получается.

А чем больше топка – тем удобнее топить, и тем быстрее прогревается печь и дом.

Печь с воздушным отоплением

Добротный сруб на участке около леса. Хозяйка не хотела разводить батареи по дому, поэтому остановились на варианте с воздушным отоплением.

В качестве образца взяли схему отопления дворца Эрмитаж в Санкт-Петербурге. А конкретные узлы были знакомы по печи в одной из церквей, которую мы ремонтировали.

Котлы сварили из нержавеющей стали. Забор воздуха производится из подполья дома, потом проходит через воздухогрейные котлы в массиве печи, нагревается и по воздуховодам расходится по дому.

Таким образом мы добываем двух зайцев – в доме всегда свежий воздух и воздух и проветривается подпол, что продлевает жизнь срубу.

Барбекю в Макарово

Эта печка – внешне очень похожа на многих своих подружек в загородных домах.

Но топка, закрытая дверкой с жаропрочным стеклом – резко расширяет ее возможности. Теперь кроме жарки мяса на углях, хозяева могут удивить гостей запечеными блюдами или едой, приготовленной по старинным русским рецептам, где используется томление, а не варка.

Топка, дровница и углы – украшены терракотовой плиткой.

Генеральская печка

Заказчик – полковник в отставке, которого все называли генералом. Два года назад мы строили ему банную печь, а весной сложили вот такую красавицу.

Поскольку старую печь – убирали, а новую строили в другом месте – дольше всего обсуждали вопрос – где и как разместить печь.

Результат порадовал – если раньше в старую “шведку” дрова приходилось подбрасывать непрерывно, то сейчас, приезжая зимой отдохнуть, хозяин делает одну топку вечером. А если морозов сильных нет, то и через день.

Хитрая печка с изразцами

Эта небольшая печка украсилась несколькими изразцами, которые спрятались на задней стороне печи.

В остальных моментах – классика стиля “кантри”. Финские дверки фирмы SVT с жаропрочным стеклом. Хлебная камера – духовка, в которой можно запечь свежий хлеб или противень с пирожками. Важно только дождаться пока температура в духовке остынет, чтобы не сжечь пирожки. Теперь мы в каждую печку с хлебной камерой устанавливаем еще и термометр, чтобы хозяйке было удобно готовить.

Красно-черная печка

Еще очень интересных результатов можно добиться совмещая красный и черный кирпич LODE.

Всего немного кирпичей друго цвета – и печка смотрится совсем по другому.

Кстати, у балтийской компании LODE в ассортименте уже есть закругленные и угловые кирпичи, что сильно прибавляет аккуратности кладке, по сравнению с широко распространенным витебским печным кирпичом.

Нарядная печка с изразцами

Еше один способ украсить печку – это изразцы.

Сразу заметим – что стандартные угловые изразцы – не подойдут, ведь они рассчитаны на полную облицовку печи изразцами.

На фото видно, что дымоход у этой печи коренной, т.е. опирается на фундамент, а не на печь. В таком случае снижается нагрузка на перекрытие печи и срок службы печи – возрастает.

Если собираетесь украшать свою печь таким образом, то крайне желательно одновременно договариваться с изготовителями израцов и печниками, иначе подгонка может занять очень много времени.